Меню Рубрики

Французы отправили своих спасителей — русских солдат на каторгу в Африку. 104 года назад закончилась Первая мировая война

Об этом напомнили в паблике «Деснянская волна» и рассказали о малоизвестной странице той далёкой войны. О том, как во Франции сражались русские бригады, и как французы «отблагодарили» своих русских спасителей, отправив их на каторжные работы в Африку:

«В этот день, ровно 104 года назад окончился один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества — Первая мировая война.

Война началась 1 августа 1914 года, когда Германия объявила войну России, и продолжалась до 11 ноября 1918 года.

За четыре года войны в противоборство были втянуты 70 миллионов человек и огромное количество стран со всего мира. В результате войны рухнули четыре империи — Германская, Австро-Венгерская, Османская и Российская.

За это время в нашей стране дважды сменилась власть: Россия входила в войну как монархия, продолжало Временное правительство, а мир с немцами уже подписывали представители Советской власти.

Брянщина так же оказалась в круговороте военных событий. Нашим жителям пришлось участвовать в боевых действиях. Часть территории, которые ныне входят в состав Брянской области, была оккупирована германскими войсками. Два брянских полка — Каширский и Дорогобужский погибли в августе 1914 года, прикрывая отход русской армии в Восточной-Пруссии.

Однако, сегодня речь пойдёт о других русских солдат, которые погибли вдали от Родины, сражаясь за чужие поля. Что они получили взамен?

ФРАНЦИЯ ХОТЕЛА ПОМЕНЯТЬ 400 ТЫСЯЧ РУССКИХ НА ВИНТОВКИ

Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 года будущий президент Франции Поль Думер предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских солдат и офицеров. Взамен он предложил царю недостающее русской армии вооружение.

В январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада. Она прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда была отправлена на Западный фронт. Позже в дополнение к ней были отправлены 2-я, 3-я и 4-я особые пехотные бригады. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции.

Российские части участвовали в битве при Вердене.

После серьёзных потерь в ходе апрельского наступления 1917 года на Западном фронте, составивших 5183 солдата и офицера убитыми и ранеными, 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отведены на отдых в военный лагерь Ла-Куртин близ Лиможа, где их объединили в 1-ю особую пехотную дивизию под командованием генерал-майора Н. А. Лохвицкого.

В лагере к русским стали хуже относится. К этому времени в России произошла смена власти, русские солдаты избрали Совет и потребовали возвращения домой. Эти требования были проигнорированы французами. В сентябре 1917 года в лагере Ла-Куртин произошло солдатское восстание. В ходе трехдневных боёв оно было жестоко подавленно.

ВМЕСТО РОДИНЫ — НА КАТОРГУ

После Октябрьской революции французы предложили русским солдатам и офицерам предлагалось или сражаться и дальше, но в частях Франции, или идти работать на предприятия Франции, или отправиться на каторгу в колонии Франции в Северной Африке.

Около 300 человек изъявили желание сражаться и дальше, 5000 человек предпочли фронт работе на гражданских предприятиях, и около 1500 человек были отправлены в Африку (среди них в основном были активисты солдатских комитетов и те, кто попал в немилость к французскому военному командованию).

В общей сложности, в Алжир попали около 9000 российских военных, 50 из которых — младшие офицеры. Солдат разделили на небольшие трудовые отряды и команды, расселив далеко друг от друга, чаще в отдаленных и малозаселенных районах. Питание было крайне скудным.

Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции в Россию отправились лишь весной 1919 года — это были составы с инвалидами, получившими увечья на войне. До весны 1920 года в Россию также удалось отправить почти 50 процентов солдат из Алжира.

20 апреля 1920 года большевистское и французское правительства в Копенгагене подписали соглашение об обмене гражданами. После этого оставшаяся часть россиян в Алжире пожелала вернуться в Советскую Россию, однако большую часть пароходов с россиянами на борту из Африки отправили в занятые белыми Одессу и Новороссийск. К концу 1920 года репатриация была завершена.

Вернувшихся на Родине ждало смутное время гражданской войны. Многие из них не скоро попали домой.

ЦЕНА ВОЕННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Все потери русских экспедиционных войск не известны. 1-я бригада в 1916 г. потеряла 237 человек, 3-я бригада – 475 человек. В ходе отражения 31 января 1917 г. газовой атаки в 3-й бригаде погибло и пострадало 328 человек. В ходе «Бойни Нивеля» русские войска потеряли до 70 офицеров и 5000 нижних чинов. К 23 октября 1916 г. во 2-й бригаде было свыше 2000 раненых и больных. В период 24 ноября 1916 г. – 25 января 1917 г. 2-я бригада потеряла до 2000 человек (из них до 700 убитыми.

Около французского городка Мурмелон было обустроено русское военное кладбище, на котором было захоронено 900 русских военнослужащих. Могила остальных погибших оказались в различных местах Франции и Греции, где русские войска также вели бои.

Такой стала цена, которую заплатили русские солдаты за решения царского правительства обменять их жизни на винтовки и патроны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля