ИСТОРИЯ БРАСОВСКОГО РАЙОНА
Брасовский район образован в 1929 году. Центром района до 1936 года являлось село Брасово. В 1936 году районный центр из села Брасово был перенесен в поселок Локоть. Название района осталось прежним. У Брасовского района богатая, насыщенная событиями история. В XI веке брасовские земли входили в состав Киевского государства, пережили татаро-монгольское нашествие. В 1356 году были присоединены к Литве, а в конце XIV века переданы в подданство Москве. Первые документальные сведения о селениях на территории района относятся к XV веку. В 1741 году по Указу императрицы Елизаветы Петровны генералу-фельдмаршалу Степану Федоровичу Апраксину за верную службу была подарена жалованная грамота на владение землями Брасовского стана. Степан Федорович центром своего имения избрал село Брасово. В 1797 году после восстания крепостных крестьян Севского уезда под руководством Емельяна Чернодыра Апраскины перенесли центральную усадьбу Брасовского имения в хутор Локоть.
В середине XIX столетия имение было продано великим князьям Романовым, которые превратили его в образцовое по хозяйственному устройству. К этому времени относится и образование конного двора для разведения орловских рысаков, которые и сегодня являются гордостью района, двух винокуренных заводов, маслобойни, лесопильни, системы прудов. Михаил Александрович Романов сыграл большую роль в развитии Брасовского края в начале XX века. Великокняжеское хозяйство послужило основой экономического развития района. В память о Великом князе на месте бывшего дворца в поселке Локоть установлен памятный знак. На месте, где в начале XX века стояла деревянная часовня, возведен храм во имя Святых Новомучеников и Исповедников Российских.
В поселке Коммуна Пчела на возвышенном берегу озера расположен один из интереснейших монастырских комплексов на Брянщине – Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь. Согласно преданиям монастырь существовал еще в XVI веке, но в Смутное время в начале XVII века был полностью разорен. Расцвет пустынь получила в XVIII-XIX веках. Знаменитая святыня монастыря – чудотворная икона Казанской Божией Матери, была подарена царем Михаилом Федоровичем и Патриархом Филаретом. К началу XX века пустынь считалась одной из самых благоустроенных обителей России. Из тридцати монастырей Орловской епархии, к которой пустынь принадлежала до 1917 года, она прочно занимала ведущее место. В настоящее время в обитель приезжают до полутысячи паломников не только из Брянска, но и из других регионов России. В Дни памяти Михаила Романова проходит Крестный ход от Площанской пустыни до храма во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в поселке Локоть. В 8 километрах от Площанской пустыни находится Святой источник во имя Святых бессребреников Космы и Дамиана. В 2017 году проведена масштабная реконструкция святого источника.
На территории района расположено 82 населенных пункта, 1 городское и 10 сельских поселений. Население района составляет более 19 тысяч человек. В районе зарегистрировано 612 хозяйствующих субъектов, в том числе 215 юридических лиц и 397 индивидуальных предпринимателей. Также в районе работает 14 общеобразовательных школ, 16 клубных учреждений, парк, историко-краеведческий музей, 20 библиотек и детская музыкальная школа.
Гордостью района является Промышленно-экономический (бывший сельскохозяйственный) техникум, который основан в 1923 году. Среди выпускников этого учебного заведения есть ученые, деятели культуры и много заслуженных людей. Среди уроженцев района семь Героев Советского Союза: летчик Павел Игнатьевич Муравьев, артиллерист Виктор Тихонович Сенющенков, командир пулеметного взвода Моисей Никитович Мартынов, командир партизанского отряда Петр Андреевич Марков, сапер Денис Ильич Турков, военно-морской летчик Василий Александрович Мордин, Иван Тихонович Иванов. Брасовская земля гордится своими земляками: полным кавалером орденов Славы 3-х степеней Иваном Ивановичем Поляковым; командиром 4-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майором Г.И. Панкратовым. С Брасовским районом связано имя известного писателя Николая Ивановича Родичева. Стихотворение Н.И. Родичева «Брасовские аллеи» вошло в многотомную поэтическую антологию о Великой Отечественной войне.
В аграрном комплексе района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 6 сельхозпредприятий и 21 крестьянское (фермерское) хозяйство. Сельское хозяйство района специализируется на молочно-мясном скотоводстве, производстве зерновых, кормовых и технических культур, картофеля.
Инвестиционная политика органов местного самоуправления Брасовского района направлена на обеспечение экономической самостоятельности, устойчивое развитие экономики муниципального образования. На территории района реализуются два крупных инвестиционных проекта.
Визитной карточкой района является Локотской конный завод, у которого давняя и славная история. В сборнике «Рысистые заводы в России» (Санкт-Петербург, 1884г.) указано, что Локотской конезавод основан в 1842 году Его Императорского Величества камер-юнкером титулярным советником Виктором Владимировичем Апраксиным. Он начал строить конюшни. Все это сохранилось до наших дней. В 1882 году владельцами завода стали Романовы. В имении разводили орлово-рысистых и полурысистых лошадей. Локотские рысистые скакуны, выступая на российских и зарубежных ипподромах, завоевали множество призов и наград. После Великой Отечественной войны в конном заводе начали разводить русских рысаков. По итогам своей деятельности конезавод не раз признавался лучшим в России. Стало доброй традицией проведение 17 сентября масштабного конноспортивного праздника, где разыгрывается кубок Губернатора Брянской области.